No pó da estrada / On the road - Lopes, Roseli Esquerdo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Este ensaio sintetiza a descrição e a análise da minha trajetória acadêmica feitas no Memorial apresentado ao Departamento de Terapia Ocupacional do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Federal de São Carlos, por ocasião do Concurso Público para o Cargo de Professor Titular na Área de Terapia Ocupacional, Subárea de Terapia Ocupacional Social, realizado em fevereiro de 2012. Se a noção de “campo científico”, consagrada por Pierre Bourdieu, coloca a claro as delimitações do campo e suas competições constitutivas, pensar um memorial, ou uma autobiografia acadêmica, como instrumento intelectual adequado para saber sobre a formação de um determinado campo científico, pode fazer emergir do pano de fundo de trajetórias singulares o cenário social e histórico onde se tecem. Nesse sentido, apresento a “estrada” percorrida por mim como uma terapeuta ocupacional, docente e pesquisadora brasileira, atuando no estado de São Paulo, nos últimos 32 anos; o meu percurso de buscas e de encontros que têm possibilitado a compreensão de proposições na área de terapia ocupacional e da construção acadêmica da terapia ocupacional social. Para que se possa apreender as terapias ocupacionais que se fazem, concorde-se ou não com seus pressupostos, o debate de ideias e de suas formulações práticas singulares é fundamental. Dessa forma, espera-se contribuir para o entendimento de parte da terapia ocupacional que se faz, se ensina e se pesquisa, atualmente, no Brasil. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.022