A diferença no cenário familiar, a inclusão escolar e a Terapia Ocupacional / The difference in the family background, school inclusion and Occupational Therapy - Marcelino, Juliana Fonsêca de Queiroz (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Baseado em estudos e discussões realizados, o artigo aborda o estigma da deficiência, a família e o investimento na escolarização da criança. Estigma é um termo que foi considerado como uma referência à evidência corporal, mas é amplamente usado com o significado de mal-estar diante da diferença e da exclusão. Os conceitos de identidade e diferença são importantes na discussão sobre a deficiência, são interdependentes, inseparáveis, e é na relação eu-outro que se constitui a identidade. No cenário da educação, as fases de desenvolvimento da atenção às pessoas com deficiência são: exclusão, segregação institucional, integração e inclusão. O terapeuta ocupacional é um profissional que em sua atuação assume grande compromisso com a inclusão escolar da criança e, no futuro, com a sua inserção no mundo do trabalho. O suporte profissional, muitas vezes, facilita a desconstrução de conceitos e ideias relacionadas à impossibilidade de inclusão social da pessoa com deficiência e tem importante papel no investimento familiar. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.023