O valor terapêutico da ação humana e suas concepções em Terapia Ocupacional / The therapeutic value of human action and its concepts in Occupational Therapy - Costa, Claudia Márcia Lima; Silva, Ana Paula Leal Loureiro da; Flores, Andréa Bentes; Lima, Anne Abreu de; Poltronieri, Bruno Costa (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Diante de uma inquietação compartilhada pelos proponentes da pesquisa a respeito de quando o fazer humano se torna terapêutico no processo da Terapia Ocupacional, propôs-se discutir o valor terapêutico da ação humana em Terapia Ocupacional, de acordo com as diferentes concepções desenvolvidas sobre o assunto. Para tanto, realizou-se um estudo exploratório com pesquisa bibliográfica, dentro da estratégia do Laboratório de Estudos em Terapia Ocupacional (LETO) adotada no quinto ano do curso de Terapia Ocupacional da Universidade do Estado do Pará. Após compreender diferentes ideias de atividade e ocupação desenvolvidas por autores da Terapia Ocupacional, analisar o processo terapêutico e o significado da ação humana dentro desse processo, pôde-se verificar que as diferentes concepções para o valor terapêutico da intervenção estão relacionadas a momentos históricos, áreas de atuação e formação profissional. Para os pesquisadores, o valor terapêutico relaciona-se a mudanças construtivas, para o sujeito, relaciona-se a um processo de transformação de si e de sua realidade por meio do fazer. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.008