Padrão do uso de álcool por usuários de uma Unidade de Saúde da Família / Pattern of alcohol use by users of a family health unit - Verardino, Renata Gomes Sanches; Zerbetto, Sonia Regina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
Introdução: No contexto das drogas, o álcool é um dos maiores problemas de saúde pública. Objetivo: identificar o padrão de consumo de bebida alcoólica dos usuários de uma Unidade de Saúde da Família do interior paulista, durante o acolhimento. Métodos: Estudo exploratório, transversal, de método quantitativo, com a utilização do Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) em 100 usuários adultos do serviço da rede de Atenção Primária à Saúde. Realizou-se análise estatística descritiva. Resultados: Da amostra, 74% são mulheres, 85% fazem uso de bebida alcoólica em baixo risco, 19% são adultos jovens, o beber em excesso foi relatado pela minoria dos entrevistados. Da amostra, 42% dos católicos nunca fizeram uso de álcool em binge, seguidos pelos evangélicos, com 22%. Conclusões: Os profissionais de saúde precisam ter conhecimento sobre o padrão de consumo de álcool dos moradores do território de abrangência da sua unidade, para que possam desenvolver ações de prevenção e promoção da saúde.