Estudo de revisão sistemática sobre o uso do conceito de cotidiano no campo da terapia ocupacional no Brasil / Systematic review study on the use of the concept of daily life in the field of occupational therapy in Brazil - Salles, Mariana Moraes; Matsukura, Thelma Simões (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
No campo da terapia ocupacional o interesse pelo conceito de cotidiano vem crescendo, com estudos que se referem à questão da vida cotidiana como ferramenta tanto teórico-conceitual como prática, que pode auxiliar pesquisas e a atenção em terapia ocupacional. O objetivo deste estudo é identificar e sistematizar a produção de conhecimento no Brasil, na área de terapia ocupacional, sobre o conceito de cotidiano. Como metodologia foi realizada uma revisão sistemática da literatura nacional, nos últimos 10 anos, sobre o conceito de cotidiano na terapia ocupacional. Foram selecionados 12 artigos para integrar a pesquisa. O conceito de cotidiano, considerado nas investigações realizadas por terapeutas ocupacionais, se estabelece na relação entre aquilo que é singular do sujeito com o que é coletivo e social. Esse conceito define uma posição teórica da terapia ocupacional, que rompe com uma interpretação médica e positivista dos cuidados em saúde e se preocupa com a subjetividade do sujeito, suas atividades no dia a dia e sua inserção social. O conceito de cotidiano também foi utilizado para a reflexão sobre como o adoecimento causa transformações na vida cotidiana das pessoas, para embasar a descrição e análise da vida cotidiana dos sujeitos que eram foco dos estudos e para discutir sobre o cotidiano na prática da terapia ocupacional. São diversas as possibilidades do uso do conceito de cotidiano na pesquisa e na prática da terapia ocupacional, e o presente estudo evidencia que esse construto/conceito soma ao aporte teórico vinculado ao conhecimento em terapia ocupacional contemporâneo brasileiro.