Processos de perda, luto e a assistência da Terapia Ocupacional nas situações de escalpelamento / Loss and grief process and Occupational Therapy assistance in scalping situations - Lopes, Andreza Mourão; Corrêa, Victor Augusto Cavaleiro (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Esta pesquisa objetivou compreender os processos de perda, luto e a assistência do terapeuta ocupacional junto a uma criança em situação de escalpelamento e hospitalização. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso. Participou da pesquisa uma criança de 8 anos de idade, do sexo feminino e vítima de escalpelamento. Os resultados revelaram que o escalpelamento repercutiu em inúmeras mudanças e rupturas no cotidiano da criança participante, gerando alterações significativas, como a perda dos cabelos e partes da pele da face. A criança foi internada, ficando afastada das atividades ocupacionais, como estudar, brincar, entre outras. Foi observada a expressão de sentimentos como medo, vergonha, ansiedade, tristeza, gerados pela perda dos cabelos. Desse modo, acredita-se que a realização da intervenção apresentou grande relevância, pois permitiu o contato com a temática tão característica da região Norte do Brasil, assim como a percepção e o esclarecimento sobre a importância da assistência da Terapia Ocupacional proporcionando um espaço de expressão e a ressignificação dos fazeres, oportunizando o retorno dessa criança às suas atividades ocupacionais significativas. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.033