Estudo retrospectivo dos acidentes traumáticos da mão relacionados ao trabalho / Retrospective study of work related traumatic hand injuries - Oliveira, Tamara Pereira de; Sime, Mariana Midori; Costa, Jucimara Firmo Barreto; Ferrigno, Iracema Serrat Vergotti (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A mão é um instrumento intensamente usado nas atividades de vida diária, atividades de vida prática e profissional, sendo assim, frequentemente lesionada, causando impacto na produtividade e na economia do país, além de afetar a qualidade de vida do indivíduo. Quando a lesão está relacionada ao trabalho deve haver notificação e encaminhamento, por parte da unidade de atendimento, ao Centro de Referência de Saúde do Trabalhador (Cerest). No entanto, ainda são pouco explorados os sistemas de registros dos acidentes de trabalho no Brasil. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento retrospectivo de dados sobre lesões traumáticas das mãos de pacientes atendidos no Cerest de Jundiaí-SP, visando conhecer o perfil dos acidentados. Os dados foram colhidos dos registros da ficha SINAN – Ficha de Investigação Acidente de Trabalho Grave, no ano de 2009. Dos 416 casos registrados na SINAN, 45,2% são de acidentes na mão, notificados em sua maioria por hospitais particulares. O acidente ocorreu em 70,7% na cidade de Jundiaí, sendo 88,3% dentro da empresa. Os homens, na faixa etária de 19 a 39 anos, foram os mais acometidos. A função exercida relacionada à maior incidência de acidentes foi operador de máquina, e a fratura foi o diagnóstico mais frequente. A incapacidade temporária atingiu 80,3% dos trabalhadores. 89,3% possuem carteira assinada. Aponta-se a necessidade de investimento nos sistemas de registro de acidentes de trabalho para evitar a subnotificação, aumentar a conscientização do trabalhador e de órgãos públicos quanto à prevenção e à reabilitação, evitando a incapacidade do trabalhador e prejuízo para empresa e governo. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.035