Mobilidade sobre rodas: a percepção de pais de crianças com paralisia cerebral / Wheeled mobility: the perception of parents of children with cerebral palsy - Volpini, Mariana; Brandão, Marina de Brito; Pereira, Lívia Álvares Rabelo; Mancini, Marisa Cotta; Assis, Marcella Guimarães (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Crianças com paralisia cerebral (PC) frequentemente utilizam dispositivos de mobilidade como facilitadores de sua funcionalidade e independência, o que impacta positivamente também na qualidade de vida do cuidador. Considerando a abordagem da prática centrada na família, os pais assumem papel decisivo em diferentes etapas do processo terapêutico, norteando diversas ações de profissionais da área da reabilitação na busca, desenvolvimento e/ou adaptação de equipamentos que atendam às necessidades específicas da clientela interessada. Neste estudo objetivou-se compreender a percepção dos pais de crianças com PC sobre a utilização da cadeira de rodas no cotidiano de seus filhos. O presente estudo qualitativo utilizou entrevistas semiestruturadas com 16 pais de crianças cadeirantes com paralisia cerebral, atendidas na Associação Mineira de Reabilitação. Análise de conteúdo pautou a categorização de temas que emergiram das entrevistas. Os resultados expressos nas categorias temáticas “O olhar sobre o uso cotidiano” e “O olhar sobre o equipamento” apontaram características relacionadas aos benefícios do uso da cadeira de rodas na promoção da participação da criança nos ambientes de casa, escola e comunidade, bem como diferentes aspectos da cadeira de rodas que favoreceram e dificultaram a sua utilização no dia a dia dessas crianças.