Terapia ocupacional e atuação em contextos de vulnerabilidade social: distinções e proximidades entre a área social e o campo de atenção básica em saúde/Occupational therapy and action in social vulnerability contexts: proximities and distinctions between - Malfitano, Ana Paula Serrata; Bianchi, Pamela Cristina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Os centros urbanos no âmbito social brasileiro são caracterizados por realidades de grande desigualdade socioeconômica, trazendo para os técnicos de diferentes áreas, entre eles o terapeuta ocupacional, a atuação em contextos de vulnerabilidade social. Assim, a pesquisa teve como objetivo se aproximar e identificar as intervenções em terapia ocupacional social e aquelas na atenção básica em saúde, com o intuito de verificar as proximidades e as distinções das atuações, quando realizadas em cenários de vulnerabilidade social. A pesquisa se deu no município de São Carlos-SP, a partir da entrevista com todas as terapeutas ocupacionais em atuação nas áreas selecionadas, sendo seis terapeutas ocupacionais no campo social e cinco terapeutas ocupacionais na atenção básica em saúde. Realizou-se também observação participante de atividades de terapeutas ocupacionais na área social e na atenção básica em saúde. A partir da observação da prática e análise temática do discurso das terapeutas ocupacionais, observou-se uma diferenciação significativa quanto aos objetivos e recursos utilizados pelas profissionais mesmo quando desempenhadas no mesmo território caracterizado por grande vulnerabilidade social. Conclui-se que há especificidades claras em cada campo, sendo que se faz necessária a identificação das diferenciações e dos objetivos de cada intervenção. Compreender as práticas desempenhadas permite aproximar-se da identidade do profissional e de suas maiores contribuições que possam vir a ser executadas nos diferentes setores.