Cultura, economia, política e saber como espaços de significação na Terapia Ocupacional Social: Reflexões sobre a experiência do Ponto de Encontro e Cultura/Culture, economics, politics and knowledge as meaning-spaces in Social Occupational Therapy: refle - Barros, Denise Dias; Galvani, Debora; Almeida, Marta Carvalho de; Soares, Carla Regina Silva (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Trata-se da descrição e análise da experiência do Ponto de Encontro e Cultura – PEC, desenvolvido pelo Projeto Metuia – Universidade de São Paulo (USP-SP) entre 2007 e 2011, em São Paulo, SP, articulando a Terapia Ocupacional às áreas de produção cultural. Ela envolveu pessoas em situação de rua, terapeutas ocupacionais e estudantes de Terapia Ocupacional. A leitura de diferentes dimensões da experiência foi conduzida pela noção de espaço de significação. Tomamos o espaço enquanto campo capaz de servir de articulador e de interpretação do real, em que relações e ações potencializam as quatro esferas da ação em Terapia Ocupacional que focalizamos: a cultura, a economia, a política e o saber. Compreendemos que o esforço coletivo de construção permanente do PEC foi o de evidenciar suas características como pedaço, ou seja, transformando-se em um ponto de referência comum no qual estão em jogo sociabilidades que se estabelecem pelo manejo de símbolos e códigos comuns. Assim, notamos que, partindo do espaço da cultura, é possível tecer articulações com a economia, a saúde, a assistência social, a política e a produção de conhecimentos.