Intervenções da terapia ocupacional junto aos sujeitos afastados do trabalho por LER/DORT/Occupational therapy interventions next to retired from work due to RSI subjects - Alencar, Maria do Carmo Baracho de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
O objetivo deste artigo é relatar a experiência de atendimentos de alunos em estágio profissionalizante do curso de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Paulo ‒ UNIFESP/BS, no Centro de Referência em Saúde do Trabalhador ‒ CEREST, em Santos-SP, no ano de 2011, junto aos sujeitos em situação de afastamento do trabalho por LER/DORT. Metodologia: Os procedimentos envolveram o encaminhamento de médicos e de outros profissionais de sujeitos acometidos por LER/DORT para avaliações individuais, com roteiro pré-elaborado, análises e planejamentos para atendimentos individuais e em grupos. Resultados: Participaram deste estudo 28 sujeitos (n=28) de ambos os gêneros, com prevalência do gênero feminino, faixa etária de 35 a 55 anos, de diferentes níveis de escolaridade e profissões. Foram realizados 178 atendimentos individuais e 84 atendimentos em grupos, sendo dois grupos temáticos e três oficinas terapêuticas. Por meio dos atendimentos individuais e em grupos, os sujeitos se mostraram mais confiantes e dispostos, melhorando o autocuidado e as percepções pessoais em relação às habilidades e possibilidades, sendo as intervenções em grupos fundamentais para trocas de experiências e vivências. Conclusões: Os resultados evidenciaram a importância da atuação da Terapia Ocupacional junto aos sujeitos em situação de afastamento do trabalho por LER/DORT, e com dores crônicas.