A formação do terapeuta ocupacional e seu papel no Núcleo de Apoio à Saúde da Família – NASF do Recife, PE/ The vocational training of occupational therapists and their role in the Family Health Support Center (NASF) in Recife, Pernambuco State - de Lima, Andréia Carolina Santos; Falcão, Ilka Veras (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
O objetivo é identificar o papel e a formação de terapeutas ocupacionais atuantes no Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) do Recife, PE. Trata-se de pesquisa exploratória, de abordagem quantitativa, realizada em 2011 com dez terapeutas ocupacionais, sendo os dados obtidos mediante questionário autoaplicável. Para as entrevistadas, o papel do terapeuta ocupacional é oferecer atenção integral com enfoque no desempenho funcional, prevenção de incapacidades, reabilitação e inclusão social. Nos casos acompanhados, o apoio matricial é a mais frequente atuação do terapeuta ocupacional junto às equipes de saúde da família de referência. Os espaços comuns para intervenção são a Unidade de Saúde da Família e o domicílio dos usuários, sendo a pouca efetividade das políticas públicas a maior dificuldade referida pelas entrevistadas para o trabalho no NASF. A formação das terapeutas ocupacionais é generalista, mas para 70% das entrevistadas não é suficiente para atuação no NASF; e, entre as que desejam receber formação, os temas apontados se referem à atenção primária, programas e políticas de Saúde. Conclui-se que o papel do terapeuta ocupacional no NASF do Recife é entendido por suas atribuições específicas no desempenho funcional e na prevenção de incapacidades, configurando-se o núcleo da profissão e a atenção integral à saúde das pessoas e à inclusão social como atuação conjunta com os demais profissionais no campo da atenção básica. A formação para as terapeutas ocupacionais entrevistadas mostrou-se insuficiente para a atuação no NASF, sendo essa uma nova área para atuação e tualização desse profissional.