Participação da Terapia Ocupacional na equipe do Programa de Seguimento de Prematuros Egressos de UTINs/The participation of Occupational Therapy in a team from the monitoring Program of Premature Infants Discharged from NICUs - Peruzzolo, Dani Laura; Estivalet, Katine Marchezan; Mildner, Andressa Ribas; da Silveira, Mayara Caramês (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
O curso de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) foi criado em 2009 e, desde então, seu corpo docente vem buscando a inserção em serviços de atenção à saúde. A UFSM tem dentro de sua estrutura o Hospital Universitário (HUSM), que oferece serviços das mais variadas complexidades. Dentre eles está o Ambulatório de Pediatria, que possui o Programa de Seguimento de Prematuros Egressos de Unidades de Tratamento Intensivo Neonatal (UTINs). Esse serviço foi criado, em nível governamental, e implantado em hospitais que são considerados referência regional para acompanhar bebês prematuros que recebem alta das UTINs. O aumento considerável de bebês que sobrevivem à prematuridade desencadeou a necessidade de um contínuo acompanhamento, pois mesmo com a alta hospitalar eles seguem sendo considerados de risco. Este artigo tem por objetivo apresentar um relato descritivo da experiência de participação do terapeuta ocupacional junto à equipe e à população atendida no Programa de Seguimento de Prematuros Egressos de UTINs do Hospital Universitário de Santa Maria. O relato é contextualizado pela descrição da proposta do programa de seguimento implantado no HUSM, apresentando os protocolos definidos pela equipe para avaliação, que foram: Bayley Scale of Infant Development, Teste de Triagem de Desenvolvimento de Denver II e Indicadores Clínicos de Risco para o Desenvolvimento Infantil. Em seguida apresenta-se o processo de inserção do terapeuta ocupacional no programa de seguimento e, finalmente, são destacadas algumas considerações sobre a contribuição do terapeuta ocupacional junto à equipe e à população atendida.