REAÇÕES DOS BEBÊS DE 9-11 MESES DE IDADE DIANTE DE DIFERENTES ESTÍMULOS TÁTEIS: ESTUDO SOBRE A DISTINÇÃO DE TEXTURAS - Lilian, Nakamoto; Toyoda, Cristina Yoshie (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O presente artigo descreve um estudo acerca das reações de bebês de 9, 10 e 11 meses de idade diante de diferentes texturas e, também, as comparações destas reações entre faixas etárias mencionadas e entre os gêneros. Contou-se com a participação de 17 bebês, que freqüentavam 6 creches municipais e 1 filantrópica do município de São Carlos/SP. Foram utilizadas 4 bonecas, vestidas com roupas de diferentes texturas (feltro, algodão, bucha vegetal e cobertor de lã). As reações dos bebês diante de cada boneca foram observadas e filmadas. A partir da observação dos vídeos, foram criadas tabelas contendo as ações dos bebês diante das diferentes texturas e, em seguida, realizadas as comparações entre faixas etárias e gêneros. Foram observadas reações diferenciadas dos bebês para cada textura e, na idade de 11 meses, ocorreram maior variedade e maior quantidade de ações em todos os tipos de boneca. Com relação às diferenças entre os gêneros, elas foram mais observadas na idade de 11 meses, sendo que a ação “abraça a boneca”, só foi registrada entre as meninas. As diferentes reações dos bebês perante a boneca de bucha vegetal estariam de acordo com a teoria de Integração Sensorial que considera que o processamento sensorial se dá de forma diferente entre os indivíduos.