Efeitos do trabalho em turnos nos controladores de tráfego aéreo: uma revisão sistemática baseada no método PRISMA/Effects of shift work in air traffic controllers: a systematic review based on the Prisma method - Marcolino, Alisson Vieira; Fernandes Siqueira, Joseana Celiza; Barroso, Barbara Iansã de Lima (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Os controladores de tráfego aéreo (CTA) desempenham funções bastante complexas e de grande responsabilidade. Devido às necessidades do trabalho, eles são submetidos a regime de turnos que tornam seus horários irregulares. A alternância dos turnos pode causar efeitos que acarretam prejuízos no desempenho da função laboral e na qualidade de vida. Objetivo: explorar os efeitos que o trabalho em turnos causa nos CTA através de uma revisão sistemática no modelo PRISMA. Procedimentos metodológicos: A revisão sistemática foi realizada a partir de três bases de dados (PubMed, Science Direct e Web Of Science). Resultados: foram encontrados 748 artigos, sendo 487 da PubMed, 240 da Science Direct e 21 da Web Of Science, após a aplicação dos critérios de elegibilidade foram incluídos 7 artigos na revisão. Conclusões: os estudos mostraram efeitos que afetam principalmente os turnos da noite, causados por alterações na qualidade do sono, sonolência e fadiga, que acarretam queda no desempenho e aumentam os riscos de acidentes aéreos.