A experiência no serviço de Consultório de Rua na perspectiva dos profissionais: Contribuições para a atenção ao usuário de álcool e outras drogas / The experience in the service of Street Clinic in the view of professionals: Contributions to the care for - de Souza, Viviane Cássia Aranda; Pereira, Andrea Ruzzi; Gontijo, Daniela Tavares (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
A assistência a usuários de álcool e outras drogas no Brasil passou por diversas transformações devido a fenômenos históricos, sociais e políticos. Em 2009, o Ministério da Saúde criou o Consultório de Rua, visando à redução de danos à população em situação de rua e em vulnerabilidade ao uso de álcool ou outras drogas. O objetivo deste estudo foi descrever e analisar a experiência no serviço de Consultório de Rua na perspectiva dos profissionais que compõem a equipe de um município da Região Metropolitana do Recife, PE. Trata-se de um estudo qualitativo, com dados coletados através de entrevistas semiestruturadas com cinco profissionais e submetidos à Análise de Conteúdo Temática. O conteúdo das entrevistas explicitou o caráter dinâmico da realidade vivenciada pelos profissionais e o momento de implantação e consolidação do serviço no município, sendo possível caracterizar os objetivos, clientela, demanda dos usuários, sistematização das ações e dificuldades do/no serviço. Foi possível identificar congruência entre as experiências vivenciadas pelos participantes da pesquisa e o que é preconizado pelo Ministério da Saúde assim como semelhanças com outros serviços descritos na literatura. Além disso, os dados revelaram o desafio vivenciado pelos profissionais cotidianamente, expressos principalmente nas dificuldades relatadas. O estudo trouxe subsídios que podem direcionar a implantação de outras equipes de Consultório de Rua e a formação dos profissionais, inclusive de terapeutas ocupacionais, para atuação nesse campo.