Desempenho ocupacional de mulheres submetidas à mastectomia/Occupational performance of women subjected to mastectomy - Brito, Jamylle Silva de; Marcelino, Juliana Fonsêca de Queiroz (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
Visto que dentre as diversas abordagens terapêuticas contra o câncer de mama a mastectomia é a mais temida entre as mulheres, devido às suas características invasivas e agressivas para o corpo feminino, além de suas repercussões biológicas, funcionais, emocionais e sociais, o presente estudo teve o objetivo de descrever o desempenho ocupacional de mulheres submetidas à mastectomia atendidas em um hospital escola da cidade do Recife, PE, a partir da autoavaliação do desempenho funcional e da satisfação delas em suas atividades de vida diária, produtiva e de lazer. Foi realizado um estudo transversal e descritivo com 21 mulheres, de junho a setembro de 2011, utilizando-se um questionário sociodemográfico e uma avaliação ocupacional por meio da Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM). A área de desempenho mais comprometida foi a produtiva, seguida do lazer. O estudo comprovou que os cuidados com o corpo após a mastectomia não configuram, nas mulheres operadas, impedimentos no desempenho de suas atividades, contudo são necessários rearranjos para manter uma performance satisfatória.