Reflexões sobre a investigação do raciocínio clínico em terapia ocupacional em saúde mental: o caso do Método Terapia Ocupacional Dinâmica/Reflections on clinical reasoning in mental health occupational therapy: the case of the occupational therapy dynami - Marcolino, Taís Quevedo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
O estudo sobre raciocínio clínico financiado pela Associação Americana de Terapia Ocupacional/AOTA e pela Fundação Americana de Terapia Ocupacional/AOTF no final da década de 1980, nos Estados Unidos, inaugurou a produção científica no tema e ofereceu um arcabouço inicial para a compreensão e a condução dos casos clínicos em Terapia Ocupacional. A maioria das pesquisas da área tem se preocupado com a investigação dos processos de raciocínio e aponta para a necessidade de se compreender o conteúdo dos pensamentos clínicos, ou como, a partir de seus referenciais, os terapeutas ocupacionais agem e elaboram hipóteses, de modo a produzir uma teoria explicativa. Nessa direção, esse ensaio apresenta resultados de duas pesquisas da autora interessada em compreender aspectos do raciocínio clínico de terapeutas ocupacionais que atuam a partir dos referenciais do Método Terapia Ocupacional Dinâmica/MTOD, evidenciando aproximações e distanciamentos no que se conhece sobre o raciocínio diagnóstico e o procedimental. A discussão traz à tona a necessidade de ampliar a produção de pesquisas dessa natureza, em especial junto aos profissionais brasileiros, bem como de divulgar o estudo desse tema na formação inicial e continuada de terapeutas ocupacionais.