INTERVENÇÃO EM TERAPIA OCUPACIONAL EM CASAS-LARES COM CRIANÇAS PRÉ-ESCOLARES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - LEANDRO, VIVIAN APARECIDA; PEREIRA, ANA MARIA SILVELLO (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Apresenta-se uma experiência de intervenção com crianças abrigadas, relatada em uma Monografia de Conclusão de Curso, cujo tema se relaciona com a experiência de estágio de prática curricular das autoras. Realizou-se uma revisão de literatura na língua portuguesa, específica no campo de Terapia Ocupacional e de áreas afins, referente ao período 2000/2007, sobre temas em torno do desenvolvimento infantil e da violência doméstica. Objetiva-se destacar a relevância da atuação do terapeuta ocupacional com crianças pré-escolares vítimas de violência doméstica e moradoras de abrigos, caracterizados como casas-lares. Abordam-se temas sobre abrigamento, violência doméstica e atividades lúdicas durante o desenvolvimento infantil para discussão das intervenções realizadas enquanto estagiária de Terapia Ocupacional, no período de um semestre, no ambiente de uma casa-lar, mantida por uma Organização Não-Governamental em Curitiba, PR. Parte-se do princípio que o brincar se caracteriza como uma peça fundamental para a qualidade do desenvolvimento infantil. Neste contexto, busca-se compreender as possíveis interferências do ambiente de origem, onde a criança sofreu violência doméstica, no desempenho ocupacional da mesma ao brincar, para poder analisar o atual ambiente, a casalar, identificando e favorecendo as possibilidades de brincadeiras no cotidiano da clientela estudada. Com base no modelo de “Desempenho Ocupacional Competente no Ambiente” (COPE), proposto por Hagedorn, discute-se os princípios de análise e adaptação do ambiente, descrevendo a intervenção do terapeuta ocupacional sobre os ambientes físico, cultural e social numa casa-lar.