Comunidades provisórias entre pessoas quaisquer: encontros de delicadeza, criação artística e diferença/Interim communities between singularities: encounters of delicacy, artistic creation and difference - Araújo Silva, Juliana; Freire de Araújo Lima, Elizabeth Maria (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Este artigo foi elaborado a partir da pesquisa intitulada “Poéticas e marginalidade: experiência no Projeto Cidadãos Cantantes”. Ele aborda parte da experiência coletiva vivida no Projeto Cidadãos Cantantes, focalizando os modos pelos quais se produz grupalidade, formas de estar junto ou de estabelecer convivência, e apresenta uma análise sobre tais procedimentos. O Projeto Cidadãos Cantantes é, atualmente, composto pela Oficina de Coral Cênico e pela Oficina de Dança e Expressão Corporal, e surgiu a partir do movimento da luta antimanicomial, em 1992. Através da participação no projeto e de uma parceria de oito, as autoras elaboraram narrativas que conduzem a análise da experiência em questão. Compreende-se que, ao buscar promover encontros entre pessoas quaisquer e não a partir de uma definição ou diagnóstica, o Projeto pode agregar pessoas de forma desejante e cooperativa. Desta forma, os modos de relações vigentes nas oficinas do Projeto fortalecem a produção de encontros pautados na potência, na criação e no respeito às diferenças.