RESUMO DE TESE: AVALIAÇÃO FUNCIONAL DE UMA ÓRTESE PARA MÃO COM MÚSCULOS ARTIFICIAIS ELETROMECÂNICOS EM PACIENTES COM LESÃO DE PLEXO BRAQUIAL - MENESES, KÁTIA VANESSA PINTO DE (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Uma das patologias que causam grande limitação funcional e que afetam diretamente na participação social do indivíduo e em sua qualidade de vida é a lesão do plexo braquial. As lesões no plexo braquial causam variados graus de paralisias e alterações sensitivas, podendo afetar todo o membro superior. Em muitos casos os pacientes são obrigados a conviver com um membro sem função, devido à falta de recursos capazes de restaurar os movimentos perdidos. Diante da necessidade de se melhorar a função da mão, foi desenvolvido, um novo modelo de órtese funcional para mão, conhecida como Luva Funcional. O objetivo deste estudo foi verificar a aplicabilidade e a funcionalidade da Luva Funcional, em indivíduos que não apresentam movimentos ativos em mão e punho devido à lesão do plexo braquial. Foi realizado um estudo exploratório para validação da órtese, realizado em duas fases. A primeira fase consistiu em um estudo piloto, onde participou um paciente, cujo objetivo foi identificar e realizar as possíveis modificações na Luva Funcional para seu adequado funcionamento e testar os instrumentos de avaliação. A segunda fase consistiu em estudos de caso, onde participaram três pacientes. Os pacientes foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e de exclusão. Foram utilizados três instrumentos: teste para desempenho em atividades unimanuais, teste para desempenho em atividades bimanuais e questionário de satisfação. Os pacientes conseguiram realizar atividades unimanuais e bimanuais com o uso da Luva Funcional e apresentaram alto índice de satisfação com a órtese.