Identificação de demandas para atendimento e implantação do serviço de Terapia Ocupacional em um hospital universitário/Identification of service demand and Occupational Therapy service implementation in a university hospital - Pelosi, Miryam Bonadiu; Nascimento, Janaína Santos (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introdução: No contexto hospitalar, o terapeuta ocupacional atua como promotor da saúde e da qualidade da vida ocupacional. Para que o serviço de Terapia Ocupacional seja criado em um hospital, pode ser necessário adotar e articular diferentes estratégias. Objetivo: Caracterizar tanto as principais solicitações como os atendimentos terapêuticos, desenvolvidos pelas residentes de Terapia Ocupacional no processo de análise de demanda para a implantação do serviço. Método: Pesquisa com abordagem quanti-qualitativa. Analisaram-se 151 pedidos de avaliação recebidos para o atendimento de Terapia Ocupacional dos pacientes atendidos em um hospital universitário, no período de junho de 2012 a junho de 2013. Foram realizadas as análises de conteúdo e descritiva. Resultados: No decorrer do período deste estudo, a Terapia Ocupacional desenvolveu ações que envolveram os pacientes hospitalizados, os seus cuidadores e a equipe. Os pacientes encaminhados para o atendimento tinham idade entre 14 e 88 anos, e apresentavam dificuldades principalmente relacionadas à regulação emocional e ao processo de hospitalização. Os atendimentos foram feitos por meio de abordagens individuais e em grupo; dentre esses atendimentos, os mais efetuados foram de acolhimento e orientação para o paciente, familiar, o cuidador e o profissional. Conclusão: Os resultados deste estudo agregam conhecimento aos fatores relacionados à análise da demanda para atuação da Terapia Ocupacional hospitalar e reforçam a necessidade de esses profissionais atentarem para os requisitos imprescindíveis à implantação de serviços.