Juventude, homossexualidade e diversidade: um estudo sobre o processo de sair do armário usando mapas corporais/Youth, homossexuality and diversity: a study on the process of ‘coming out of the closet’ using body-maps - Murasaki, Aryel Ken; Galheigo, Sandra Maria (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Esta pesquisa objetivou estudar as percepções e representações de jovens sobre o processo de assumir sua homossexualidade e sobre os impactos em seu cotidiano, no que tange à autonomia, inclusão e participação social. Ademais, buscou conhecer fatores facilitadores, obstáculos e estratégias utilizadas. A pesquisa consistiu em um estudo exploratório de caráter qualitativo com dois jovens gays e duas jovens lésbicas entre 18 e 24 anos, por meio da técnica de mapas corporais narrados, que são imagens do corpo em tamanho real, criadas a partir do desenho e pintura complementadas por narrativas orais. A análise de conteúdo identificou três categorias temáticas centrais: (a) Preconceito, Estigma e Empoderamento: compreende as representações sociais da homossexualidade e sobre como os processos de resistência e empoderamento operam; (b) Discriminação, Isolamento e Participação Social: refere-se às percepções sobre como o processo de sair do armário afeta o cotidiano, principalmente nos espaços familiar, escolar, do trabalho e de convivência social e cultural; (c) Possibilidades de Transformação e Projetualidade: sintetiza as expectativas e visões de futuro dos participantes para suas vidas e para a transformação da sociedade, em termos do respeito à diversidade sexual. Conclui-se que os discursos vigentes em torno da homossexualidade permeiam as falas dos participantes, principalmente nos assuntos ligados ao preconceito e discriminação à população LGBT no Brasil. É relevante destacar a importância da rede social próxima para o processo de sair do armário.