Ordem cultural e desenvolvimento local participativo: estrutura para a prática do terapeuta ocupacional/Cultural order and participatory local development: structure for the occupational therapist practice - Correia, Ricardo Lopes; Rocha, Camila Santiago da (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
A Ordem Cultural é compreendida como a expressão de um jogo de determinações de interdependências entre grupos sociais locais e globais, pares identificados pelas produções, valores e comportamentos que orientam de forma consciente os projetos de vida e a expansão das liberdades de um coletivo. A partir de uma pesquisa em Ciências Sociais e com marcos teóricos de Nobert Elias e Amartya Sen, este artigo objetiva apresentar uma estrutura teórico-prática da abordagem em desenvolvimento local participativo – DLP para o terapeuta ocupacional em torno da construção de projetos de vida coletiva, para que operacionalize na prática a questão comunitária, compreendida como as forças que singularizam a participação. Discute-se o uso da abordagem em DLP para o terapeuta ocupacional em uma estrutura flexível, que visa garantir o seu domínio, a Ocupação Humana, e o conjunto de intervenções, Tecnologias, sustentadas no manejo das atividades da vida cotidiana.A abordagem em desenvolvimento local participativo se apresenta como um importante arcabouço estrutural para ações comunitárias, e cabe ao terapeuta ocupacional ser um articulador das dimensões da Ordem Cultural local, para agenciar com a população-alvo de seu trabalho processos de continuidade em projetos de vida coletiva e de expansão de liberdades.