Contribuições e desafios da terapia ocupacional no Núcleo de Apoio à Saúde da Família: uma revisão da literatura/Occupational therapy contributions and challenges in Family Health Support Center: a literature review - Duarte, Maria dos Prazeres; da Silva, Ângela Cristina Dornelas (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Introdução: Nos últimos anos, terapeutas ocupacionais vêm se inserindo nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF), que tem como objetivo ampliar a abrangência e o escopo das ações da Atenção Básica à saúde (AB), bem como sua resolutividade. Objetivo: O objetivo deste estudo é discutir as contribuições da terapia ocupacional ao NASF, a partir de experiências descritas na literatura. Método: Para tanto foi realizada uma revisão sistematizada de artigos publicados no período de 2008 a 2014, nos três principais periódicos brasileiros de terapia ocupacional, utilizando como termo de busca “NASF”. Resultados: Foram encontrados 20 artigos, dentre os quais 07 permaneceram para análise. A revisão mostrou que as ações dos terapeutas ocupacionais consistem em visitas domiciliares, organização de grupos comunitários e reuniões com equipes da AB, utilizando como principais metodologias o apoio matricial e a reabilitação baseada na comunidade. Os desafios perpassam a vinculação das equipes NASF com as equipes da AB, o desconhecimento da profissão e do funcionamento do NASF, e inadequadas condições de trabalho. O terapeuta ocupacional contribuiu para a educação permanente e para a formação em saúde, para o desenvolvimento do trabalho em equipe e para a emancipação de pessoas nacomunidade. Conclusão: Conclui‑se que a terapia ocupacional contribui para a efetivação das ações de saúde no contexto da AB, favorecendo o desenvolvimento humano e comunitário.