Cuidado da criança com deficiência na Atenção Primária à Saúde/Care of children with disabilities in Primary Health Care - Schultz, Thais Giudice; Alonso, Carolina Maria do Carmo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Objetivo: Este artigo é um relato de experiência que teve como objetivo apresentar as percepções sobre o cuidado da criança com deficiência no âmbito da Estratégia de Saúde da Família (ESF), evidenciando seus limites e potencialidades a partir da experiência de participação no PET-Saúde. Método: A fonte de dados utilizada foi o caderno de campo em que se registrou o acompanhamento do processo de cuidado oferecido às crianças com deficiência por equipes da ESF de um serviço de saúde da cidade do Rio de Janeiro, durante o período de um ano. Resultados: O resultado da análise do conteúdo dos registros elencou duas categorias temáticas que se constituíram como eixo para apreensão da problemática do cuidado da criança com deficiência no âmbito da experiência vivenciada: a coordenação da atenção em saúde e a orientação familiar e comunitária, como eixo do cuidado da criança com deficiência na ESF. Conclusão: Foi possível verificar que, apesar da fragilidade na observância dessas categorias, que se constituem princípios e fundamentos da ESF, esse campo configura-se um palco privilegiado no que se refere às práticas de cuidado à criança com deficiência.