Adolescentes com dificuldades relacionadas à saúde mental, moradores de áreas rurais: percepções sobre família, escola e contexto de moradia/Adolescents with mental health challenges residents of rural areas: perceptions about family, school and neighborh - Cid, Maria Fernanda Barboza; Pereira, Letícia Maria (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Objetivo: O estudo objetivou identificar as percepções de adolescentes moradores de uma área rural, vinculados a uma Unidade de Saúde da Família, com dificuldades relacionadas à saúde mental, sobre suas relações com familiares e amigos, escola, situações de estresse e apoio que vivenciam, bem como em relação à região onde residem, e compará-las com as percepções de adolescentes, também moradores de áreas rurais, que não apresentam dificuldades relacionadas à saúde mental. Método: Foram participantes dez adolescentes moradores de uma área rural de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, divididos em dois grupos, A e B, respectivamente, com e sem dificuldades relacionadas à saúde mental. Os dados foram coletados a partir de um questionário de identificação e de um roteiro de entrevista semiestruturado, e analisados pela técnica de análise de conteúdo. Resultados: Os resultados indicaram que, na visão dos participantes, a família é apontada como a principal fonte de apoio, sendo que, no grupo de adolescentes com dificuldades relacionadas à saúde mental, ela é indicada também como importante fonte de estresse. A escola é vista como um espaço de socialização para os adolescentes. Sobre o contexto de moradia, as percepções são predominantemente positivas, sendo que um dos aspectos negativos se refere à falta de opções de lazer. Conclusão: Foi possível observar poucas diferenças na percepção dos dois grupos a respeito das questões abordadas. O contexto de moradia, embora seja apontado como restrito, parece garantir o pertencimento a grupos e ambientes, o que pode ter um papel protetivo no enfrentamento do sofrimento psíquico.