Características del desempeño ocupacional de un grupo de adultos que viven con VIH-SIDA/Características de desempenho do trabalho de um grupo de pessoas com HIV‑AIDS - Robayo, Angélica Monsalve; Narváez, Martha Rocio Torres; Alvarez, Edgar Debray Hernandez; Puche, Angela González; Duarte, Maira Lizeth Peña; Peña, María Angélica Zúñiga (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introducción: El virus de inmunodeficiencia humana marca la vida de las personas, principalmente en el autocuidado, el trabajo y el tiempo libre, lo cual influye en el ejercicio de la participación social. Objetivo: describir el desempeño ocupacional de 29 pacientes que viven con VIH SIDA y son atendidos por el programa B24 en un Hospital de Bogotá-Colombia. Metodo: estudio descriptivo-exploratorio, recaba información sobre patrones del desempeño, roles ocupacionales e independencia en actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD). Se realiza una entrevista y se utiliza el cuestionario ocupacional, el listado de roles y el índice de Lawton y Brody; se procesan los datos en el programa SPSS y se realiza un análisis de frecuencias. Resultados: los participantes tienen en promedio 53 años, el 82.8% son hombres y el 48.3% un nivel de formación superior. Trabajan en promedio 2 horas diarias, invierten en actividades cotidianas alrededor de 11 horas diarias, casi 5 horas a la recreación y 6 horas al descanso. Los roles más significativos son amigo y miembro de familia y el menos significativo miembro de un grupo religioso. El 65.5% es independiente en AIVD, el 31% precisa ayuda para algunas actividades y el 3.4% es dependiente. Los signos y síntomas del VIH y las infecciones oportunistas, dificultan la asunción de roles, incluyendo las actividades socio-laborales. Conclusión: Cobra valor el significado de la transición ocupacional que vive este colectivo y su perspectiva de futuro para implementar programas que propendan por la re-significación de su participación socio-familiar.