Editorial - Palhares, Marina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
<p class="MsoBodyTextIndent" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt; margin: 6pt 136.6pt 0pt 56.7pt; mso-para-margin-top: 6.0pt; mso-para-margin-right: 11.34gd; mso-para-margin-bottom: .0001pt; mso-para-margin-left: 56.7pt;">É com grande alegria que apresentamos o volume 15, nº 2 da Revista Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar. Publicado desde mil novecentos e noventa, nossa revista tem sido o resultado do esforço de muitos terapeutas ocupacionais, que tanto na docência como em outros campos de atuação, buscam ampliar quantitativamente e qualitativamente este espaço de divulgação do conhecimento científico produzido na área de terapia ocupacional no Brasil, compartilhando assim, diferentes experiências profissionais. Abre espaço também para conhecimentos produzidos em áreas afins. <p class="MsoBodyTextIndent" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt; margin: 6pt 136.6pt 0pt 56.7pt; mso-para-margin-top: 6.0pt; mso-para-margin-right: 11.34gd; mso-para-margin-bottom: .0001pt; mso-para-margin-left: 56.7pt;">Neste volume apresentamos um artigo de avaliação do nosso periódico, que proporcionou, através das sugestões apresentadas, a correção de alguns aspectos importantes para o crescimento de nossa publicação. Contamos de forma mais intensiva com a colaboração do Conselho Editorial, com sugestões importantes que estão sendo incorporadas. <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt; margin: 6pt 136.6pt 0pt 56.7pt; mso-para-margin-top: 6.0pt; mso-para-margin-right: 11.34gd; mso-para-margin-bottom: .0001pt; mso-para-margin-left: 56.7pt;">Portanto, a abertura deste número é o artigo de avaliação da própria revista, Cadernos de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos: uma análise do periódico. O segundo artigo. O contexto multidisciplinar da prática da terapia ocupacional frente ao paradigma da inclusão escolar trás à tona a importância desse campo de atuação para a Terapia Ocupacional, constata o caráter de relevância social desta atuação, pelos benefícios à possibilidade de escolarização das pessoas com necessidades especiais e da formação continuada dos educadores. O terceiro artigo O agir criativo em terapia ocupacional: uma reflexão filosófica a partir dos paradoxos da contemporaneidade é um texto interessante e deve prender a atenção do leitor tanto acadêmico quanto profissional. O artigo seguinte Quando se atravessa o muro de que lado eu fico? é um texto bem escrito, de fácil compreensão, que despertará o interesse dos colegas para a leitura. O artigo Intervenção terapêutica ocupacional na tarefa de alimentação de pacientes lesados medulares ao nível de C5 pauta-se na literatura atualizada no cenário nacional de autores brasileiros e obras traduzidas ao português no período referido de 1999 a 2007, consideradas relevantes à temática abordada. O artigo que fecha esta edição Cortina de quadrados de tecido – uma produção no hospital psiquiátrico descreve uma experiência clínica, contextualiza a questão teórico-prática, fazendo uma interlocução entre esses dois eixos, estimulando o relato de outras experiências clínicas. <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt; margin: 6pt 136.6pt 0pt 56.7pt; mso-para-margin-top: 6.0pt; mso-para-margin-right: 11.34gd; mso-para-margin-bottom: .0001pt; mso-para-margin-left: 56.7pt;">Apresentamos 3 resumos de dissertações de mestrado de colegas terapeutas ocupacionais que recentemente finalizaram seus mestrados. Parabéns às novas mestras! <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt; margin: 6pt 136.6pt 0pt 56.7pt; mso-para-margin-top: 6.0pt; mso-para-margin-right: 11.34gd; mso-para-margin-bottom: .0001pt; mso-para-margin-left: 56.7pt;">Na seção de divulgação encontram-se dois livros publicados por terapeutas ocupacionais, o que também nos traz a alegria de podermos aqui divulgar a produção das colegas. <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt; margin: 6pt 136.6pt 0pt 56.7pt; mso-para-margin-top: 6.0pt; mso-para-margin-right: 11.34gd; mso-para-margin-bottom: .0001pt; mso-para-margin-left: 56.7pt;">Em breve os Cadernos de Terapia Ocupacional estará disponibilizando a publicação simultânea no site www.cadernosdeterapiaocupacional.ufscar.br que hospedará, em pouco tempo, também os números anteriores, trazendo mais uma possibilidade de acesso e ampliação desta fonte de conhecimento.