O apoio matricial em saúde realizado por terapeutas ocupacionais no Sistema Único de Saúde/The matrix support health by occupational therapists in Brazilian Unified Health System - Jacinto, Bruna de Oliveira; Rodrigues, Camila de Souza; Bechara, Bruno; Tomasi, Alessandro Rodrigo Pedroso (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: O terapeuta ocupacional é um dos profissionais que pode compor a equipe multiprofissional que desenvolve o trabalho de apoio matricial no Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: Este estudo teve como objetivo caracterizar a prática de apoio matricial em saúde realizado pelo terapeuta ocupacional no SUS a partir de uma pesquisa bibliográfica realizada em periódicos brasileiros de terapia ocupacional. Método: Foram selecionados cinco artigos que compuseram o estudo. Para análise dos materiais, foram estabelecidas a priori as seguintes categorias: os tipos de serviço de saúde onde é realizado o apoio matricial pelo profissional; os profissionais envolvidos com o apoio matricial; a população e as situações de saúde ou condições sociais trabalhadas; os objetivos do apoio matricial; as características das intervenções e os desafios enfrentados pelo terapeuta ocupacional. A análise dos dados foi realizada a partir da descrição dos dados. Resultados: O apoio matricial foi apresentado como atribuição multiprofissional na atenção primária à saúde (APS). O público-alvo foram crianças, adultos, idosos, familiares, cuidadores e profissionais. As demandas para o apoio matricial foram assistenciais, sociais e em educação permanente em saúde. As ações tiveram como objetivos instrumentalizar os profissionais com ferramentas para o cuidado integral na APS e implementar ações, em projetos terapêuticos e institucionais compartilhados, voltadas ao desempenho ocupacional, ao pertencimento e à participação da pessoa em sua comunidade, bem como ao controle social no SUS. Conclusão: Apresentou-se como desafio a fundamentação para a prática do terapeuta ocupacional no apoio matricial em saúde.