CORTINA DE QUADRADOS DE TECIDO – UMA PRODUÇÃO NO HOSPITAL PSIQUIÁTRICO - CASTILHO, JÚLIA COUTINHO NUNES (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O objetivo deste artigo é descrever o trabalho desenvolvido nas Oficinas Terapêuticas de um hospital psiquiátrico em Belo Horizonte. Descreve-se o processo da confecção de uma cortina, incluindo alguns depoimentos de pacientes e foto do processo. O projeto da cortina foi uma demanda dos próprios pacientes internados na instituição, e após acordado com todo o grupo, deu-se início às etapas. Os objetivos eram introduzir uma atividade com grande significação para os pacientes, aumentando o interesse pelas atividades terapêuticas oferecidas no hospital; estimular as relações inter e intrapessoais e a comunicação e expressão de conteúdos internos; criar um ambiente favorável para a mudança de papéis, aumentar auto-estima. Foi observado um rico processo durante o ato de fazer, proporcionando inúmeros processos terapêuticos e intervenções. Os pacientes foram tecendo um fio que estabeleceu a ligação entre seus fazeres, suas experiências, suas histórias e suas relações, dentro de um ambiente favoravelmente terapêutico e saudável.