Terapia Ocupacional na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulto e as percepções da equipe/The Occupational Therapy in adult Intensive Care Unit (ICU) and team perceptions - Bombarda, Tatiana Barbieri; Lanza, Ana Luiza; Santos, Claudia Aline Valente; Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introdução: A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), em 24 de fevereiro de 2010, aprovou a resolução de número 7, que dispõe sobre a obrigatoriedade do terapeuta ocupacional como profissional integrante da equipe atuante em Unidade de Terapia Intensiva. Acredita-se que, na terapia ocupacional, o âmbito da UTI se constitui como um local de reduzida atuação profissional, visto o escasso número de publicações encontradas na literatura. Objetivo: Descrever a experiência e as ações desenvolvidas pela terapia ocupacional em uma UTI adulto, bem como relatar a percepção da equipe em relação a esta prática realizada em um Hospital Estadual, localizado no interior do Estado de São Paulo. Método: Trata-se de um relato de experiência em que se realizou análise documental para obtenção de dados referentes às ações desenvolvidas pela terapia ocupacional, assim como a aplicação de um questionário à equipe para compreensão das percepções dos profissionais em relação à assistência prestada. Os dados obtidos foram trabalhados por meio de análise de conteúdo temática. Resultados: Como resultado, foi identificado que as intervenções da terapia ocupacional transitaram por aspectos funcionais e de apoio ao enfrentamento, sendo possível constatar reconhecimento dessas ações pela equipe. Conclusão: A atuação descrita consiste em práticas provenientes do processo de inserção da terapia ocupacional em uma UTI adulto e vai ao encontro do desejo de se estimular o desenvolvimento de pesquisas neste âmbito, para o fomento de debates que promovam aprimoramento técnico da profissão na assistência a pacientes críticos.