Calificación y competencias en trabajadores con limitación adquirida en la actividad laboral/Qualification and competence in workers with limitations acquired in work related activity - Sbriller, Rosa Liliana (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introducción: El presente investigación, basado en la postura de la terapia ocupacional crítica, analiza el concepto de competencia laboral requerido en el mercado laboral actual y su aplicación en procesos de exclusión - inclusión laboral en personas con limitación laboral adquirida. Objetivo: Describir y analizar el concepto de competencias laborales dentro de la transformación del mundo del trabajo globalizado, analizar la incidencia de las competencias requeridas en los procesos de exclusión - inclusión laboral de personas con limitación adquirida en la actividad laboral. Método: Investigación cualitativa. Técnica: Análisis documental y revisión literaria. Resultados: Considerar las competencias como construcción en la acción social promueve el debate dentro del campo de la terapia ocupacional con respecto a la intervención profesional, ampliando las oportunidades para la inclusión laboral de personas con limitación laboral adquirida dentro del contexto de exclusión económica del mercado de trabajo globalizado. Conclusión: Comprender la problemática y sus implicancias actuales cuestiona la praxis de terapia ocupacional y promueve las bases para una investigación empírica.