O USO DE ATIVIDADES LÚDICAS NO PROCESSO DE REVELAÇÃO DO DIAGNÓSTICO DE CRIANÇAS QUE VIVEM COM HIV/AIDS - BARICHELO, MARINA T.; CORREIA, FERNANDA; SERVI, MARIA C.; NEGRINE, BENTO V. DE M.; NEGRINE, SILVIA F. B. DE M. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O Ambulatório de Crianças e Adolescentes do Setor de Infectologia (AICA) do Hospital das Clínicas da FMRP-USP conta com um nurnero aproximado de 180 crianças e adolescentes portadores de HIV/AIDS. Desde 0 ana de 2001, a equipe multidisciplinar vem desenvolvendo e utilizando um método para esclarecer e revelar 0 diagnóstico a seus pacientes. As crianças são selecionadas e agrupadas, com faixa etária a partir de 7 anos de idade, num maximo de 6 crianças. Paralelamente, os pais e/ou cuidadores destas crianças tarnbern são agrupados e 0 processo para ambos os grupos ocorre em 8 encontros mensais. A cada encontro com as crianças, um tema e abordado através da utilização de atividades lúdicas. Durante os grupos coordenados pela terapeuta ocupacional, observou- se que além de lúdicas e educativas, as atividades tem a função de suprir necessidades urgentes e, portanto, não devem ser simplesmente oferecidas, mas sim participadas e mediadas pelo terapeuta. Conclui-se que as atividades lúdicas são instrumentos apropriados para serem utilizados durante 0 processo de revelação de diagnóstico de HIV/AIDS a crianças, entretanto, e fundamental atentar para as características intrínsecas das atividades, principal mente tratando- se de um processo que vai além da informação.