Experiência de terapeutas ocupacionais na atuação com idosos com comprometimento cognitivo leve/Experience of occupational therapists intervening with elderly people with mild cognitive impairment - Exner, Camila; Batista, Marina Picazzio Perez; Almeida, Maria Helena Morgani de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Introdução: O Transtorno Neurocognitivo leve (TNC leve), mais comumente conhecido como Comprometimento Cognitivo Leve (CCL), é uma das condições em que o déficit clínico primário reside na função cognitiva, trazendo repercussões para atividades de vida diária que requerem mais fortemente habilidades cognitivas para seu desempenho. O terapeuta ocupacional (TO) é um profissional que pode se voltar à reabilitação cognitiva, direcionando seus esforços para ajudar pacientes a desempenhar papéis ocupacionais com a mínima interferência das limitações cognitivas. Objetivo: Conhecer as intervenções realizadas por TO junto a pessoas idosas com CCL. Método: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado com 10 TO atuantes em São Paulo, na área de Gerontologia, junto a idosos com CCL. Os participantes foram recrutados utilizando-se a técnica bola de neve. Foram realizadas entrevistas individuais com roteiro de questões semiestruturado e os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo temática. Resultados: Os TO referiram realizar atendimentos individuais e grupais a indivíduos com CCL, objetivando prevenção de declínio cognitivo, melhora cognitiva e funcional, manutenção da autonomia, melhora da qualidade de vida e oferecimento de suporte emocional. Conclusão: Verificou-se que o TO é um profissional que vem sendo gradativamente reconhecido para atuar junto a idosos com CCL, especialmente no que se refere à adoção de recursos que visam melhorar ou reduzir dificuldades no desempenho de atividades cotidianas que envolvem mais diretamente os aspectos cognitivos.