Exercícios de alongamento: prescrição e efeitos na função musculoesquelética de adultos e idosos/Stretching exercise: prescription and effects on musculoskeletal function in adults and elderly people - Gama, Henrique Santos; Yamanishi, Jéssica Naomi; Gallo, Luiza Hermínia; Valderramas, Silvia Regina; Gomes, Anna Raquel Silveira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Introdução: Exercícios de alongamento são incluídos em programas de treinamento e reabilitação, no sentido de melhorar a flexibilidade de adultos e idosos. No entanto, ainda não há consenso na literatura acerca das recomendações para prescrição do alongamento. Objetivo: O objetivo deste estudo foi apresentar uma atualização das evidências recentes sobre a prescrição e os efeitos musculoesqueléticos dos exercícios de alongamento no adulto e idoso. Método: Foram realizadas buscas de artigos nas principais bases de dados relacionados ao tema, no período de 2006 a 2017, com descritores “muscle stretching exercise”; “long-term effect”; “elderly”; “exercício de alongamento muscular”, “efeitos a longo prazo” e “idoso”. Resultados: Após a análise, 31 artigos foram incluídos. A literatura mostrou que a duração do alongamento deve ser entre 10s e 30s, por repetição, para o adulto jovem, e de 30s a 60s para o idoso. Com relação aos efeitos agudos, observou-se que, para adultos jovens, durações de alongamento a partir de 60s podem comprometer o desempenho de força muscular, fato que parece não ocorrer com idosos. Os principais efeitos crônicos encontrados para o adulto jovem e idoso foram o incremento da flexibilidade e amplitude de movimento, e para o idoso verificou-se também melhora do torque, equilíbrio, marcha, mobilidade e funcionalidade. A grande variabilidade metodológica dos artigos analisados dificulta o estabelecimento de um consenso. Conclusão: Recomenda-se que o exercício de alongamento seja prescrito considerando as evidências para a população específica, isto é, adulto ou idoso, bem como de acordo com o objetivo a ser atingido.