Oficina de Memória Sensorial: um relato de experiência/Sensory Memory Workshop: An account of experience - Alcantara, Marinara de; Mattos, Emanuela Bezerra Torres; Novelli, Marcia Maria Pires Camargo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: Em todo o mundo, o envelhecimento populacional pode acarretar o surgimento de doenças crônicas degenerativas, dentre elas, o Transtorno Neurocognitivo Maior (TNM), conhecido como demência. Esta é uma síndrome caracterizada por prejuízos cognitivos, perceptivos e sensoriais que afeta diretamente o desempenho ocupacional dos indivíduos em suas atividades cotidianas. Objetivo: Oferecer atendimento grupal com estimulação cognitiva e sensorial a idosos acometidos por síndromes demenciais nas fases leve e moderada. Método: Foi realizada uma Oficina de Memória Sensorial com 7 encontros e frequência quinzenal no período de março a julho de 2014. Participaram da oficina um total de cinco idosos. Os encontros foram organizados com atividades que envolviam a estimulação de uma função sensorial principal a ser estimulada, além da cognição. Ao final de cada encontro, os idosos avaliavam as atividades desenvolvidas por meio de questões abertas, com o intuito de compreender dificuldades, necessidades e percepções. Todas as falas foram anotadas e posteriormente analisadas de acordo com a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: A partir da análise dos relatos emergiram três categorias temáticas: 1. O compartilhar de memórias; 2. A exploração de novos ambientes; e 3. A percepção de idosos e de seus cuidadores sobre a participação em grupo para a estimulação cognitiva e sensorial. Conclusão: Podemos observar que a Oficina de Memória Sensorial é uma possibilidade de intervenção junto a idosos acometidos com demências na fase leve/moderada, uma vez que possibilita ganhos nos aspectos individuais e sociais.