Terapia ocupacional em São Paulo. Um percurso singular e geral - Lopes, Roseli Esquerdo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Trata-se de uma reflexão de como se articulam, na realidade social, necessidades e ações técnicas: de como, de um lado, sistematizar conhecimento específico e, de outro, resolução de problemas de indivíduos e/ou grupos populacionais concretos; ainda, de como integrar saber disciplinar e, dentro dele, metodologias e técnicas da terapia ocupacional, com intervenções que se dão num campo de produção de saberes complexos. Se a especificidade da terapia ocupacional esta na busca de possibilitar/fomentar aos sujeitos maior autonomia, participação e inserção social, atuar profissionalmente implica no avanço do seu núcleo de saber próprio para um campo interdisciplinar, intersetorial e interprofissional. Nesse sentido, apresenta-se a trajetória específica de uma terapeuta ocupacional brasileira, atuando em São Paulo, nos últimos 25 anos, seu percurso de buscas e de encontros que Ihe tem possibilitado a compreensão das proposições na área de terapia ocupacional e 0 desenho, a partir do Projeto Metuia, da terapia ocupacional social. Para que se possa, efetivamente, apreender as terapias ocupacionais que se fazem, concorde-se ou não com seus pressupostos, 0 debate de idéias e de suas formulações praticas singulares e fundamental. Dessa forma, espera-se contribuir para 0 entendimento de parte da terapia ocupacional que se faz, atualmente, no Brasil.