Caracterização do desenvolvimento neuropsicomotor de crianças até três anos: o modelo da CIF no contexto do NASF/Characterization of the neuropsychomotor development of children up to three years old: the ICF model in the context of the Family Health Support Center - Araujo, Luize Bueno de; Novakoski, Karize Rafaela Mesquita; Bastos, Marina Siqueira Campos; Mélo, Tainá Ribas; Israel, Vera Lúcia (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Introdução: O desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) é dinâmico e complexo, explicado pelo modelo contextual, que pode ser discutido com visão ampliada de saúde por meio da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Objetivo: Caracterizar o DNPM de crianças com até três anos participantes do Programa Leite das Crianças (PLC) a partir da abordagem contextual por meio da CIF, no contexto do Núcleo de Apoio à Saúde a Família (NASF), e relacionar com aspectos individuais, familiares, socioeconômicos e estimulação da criança nos diferentes ambientes. Método: Participaram deste estudo 19 crianças, 10 (52,63%) meninos e 9 meninas (47,37%), com idade entre 7 e 35 meses (19,42 ± 9,11), devidamente autorizadas pelo responsável, avaliadas por meio de entrevista semiestruturada, questionário socioeconômico da ABEP, teste de triagem de Denver II e questionário de oportunidades no ambiente domiciliar para o desenvolvimento motor. Os instrumentos foram relacionados com os componentes da CIF para crianças e jovens (CIF-CJ). O estudo foi realizado no NASF de uma cidade da região metropolitana de Curitiba/PR, Brasil. Para análise estatística utilizou-se rô de Spearman (rs) para correlação não-paramétrica, Mann-Whitney na comparação quantitativa e o Exato de Fisher em dados categóricos para probabilidade de ocorrência. Resultados: Com relação à triagem, 9 (47,37%) crianças apresentaram o DNPM questionável, sendo a área da linguagem a mais comprometida (88,88%), 7 famílias (36,84%) foram classificadas em C1 pela ABEP. Para a estimulação recebida no ambiente domiciliar, 6 crianças (54,5%) com até 18 meses tiveram estimulação adequada e todas (n=8) as crianças maiores de 19 meses apresentaram estimulação razoável. O modelo proposto neste estudo respondeu à abordagem contextual da CIF. Conclusão: É necessária a utilização de instrumentos adequados para planejar ações na atenção básica, para que crianças que apresentem risco ao DNPM possam ser incluídas em programas de intervenções precoces, para viabilizar o NASF enquanto espaço de acompanhamento e promoção do DNPM. A CIF mostrou-se um instrumento de classificação adequado e válido para este contexto.