Os instrumentos de avaliação de atividade dos membros superiores contemplam as tarefas mais realizadas em domicílio por pessoas com hemiparesia?/The activity assessment instruments of the upper limbs do contemplate the most accomplished tasks at home by people with hemiparesis? - de Oliveira, Maíra Caroline; Demartino, Amanda Magalhães; Rodrigues, Letícia Cardoso; Gomes, Raquel Pinheiro; Michaelsen, Stella Maris (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Introdução: Ainda não há consenso sobre a recomendação de instrumentos para avaliação do membro superior (MS) pós-Acidente Vascular Encefálico (AVE). Objetivo: Identificar as tarefas realizadas no domicílio por pessoas pós-AVE e, dentre estas, quais estão contempladas nos instrumentos de avaliação de atividade do MS identificados na literatura. Método: Por observação direta, durante quatro horas no domicílio de 40 participantes (57,2±13,0 anos) com hemiparesia, foram registradas as atividades básicas de vida diária (ABVD) e instrumentais (AIVD), identificando aquelas executadas por maior número de participantes. Resultados: Das 247 tarefas observadas, 70,5% foram relacionadas às AIVD. Na literatura, identificamos seis instrumentos de avaliação da capacidade: Arm Motor Ability Test (AMAT); Action Research Arm Test (ARAT); Chedoke Arm and Hand Activity Inventory (CAHAI); JEBSEN-TAYLOR; Test d’Evaluation des Membres Supérieurs de Personnes Agées (TEMPA) e Wolf Motor Function Test (WMFT), e quatro de desempenho: Motor Activity Log (MAL); Manual Ability Measure (MAM-16 e MAM-36) e ABILHAND. Dentre as 64 tarefas realizadas por um maior número de participantes, o instrumento de capacidade que contemplou maior número destas foi o CAHAI (15%) e de desempenho foi o MAL (33%). Os instrumentos com maior proporção de tarefas observadas em domicílio, em relação ao número total do instrumento, foram o TEMPA (todas as oito) e o MAL (21/30 tarefas). Conclusão: Os instrumentos de desempenho contemplam maior proporção das tarefas observadas em domicílio, entretanto os instrumentos de capacidade avaliam tarefas distintas destas. Recomenda-se a combinação de instrumentos de capacidade e desempenho para avaliação do MS nessa população.