Reflexões sobre a realização de entrevistas com viúvas enlutadas em pesquisas qualitativas/Reflections concerning the conduction of interviews with bereaved widows in qualitative survey - Batista, Marina Picazzio Perez; Rebelo, José Eduardo; Carvalho, Ricardo Tavares de; Almeida, Maria Helena Morgani de; Lancman, Selma (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Introdução: Considerando que os enlutados são uma população mais vulnerável, é importante compreender os aspectos que se referem à realização de estudos qualitativos com esta população. Objetivo: Este artigo abordou uma reflexão sobre a realização de entrevistas com viúvas em processo de luto. Método: Realizou-se um estudo qualitativo, do tipo exploratório e descritivo, realizado com mulheres cujos cônjuges haviam falecido no período de dois a seis meses em decorrência de câncer. Todos os cônjuges tinham mais de 60 anos, e foram atendidos pela equipe de cuidados paliativos, no período de maio a outubro de 2015. As viúvas que aceitaram participar do estudo foram convidadas para uma entrevista individual. Para a sua condução foi utilizado um roteiro semiestruturado. O conteúdo das entrevistas foi gravado, transcrito e analisado pelo processo de codificação, gerando temas abrangentes. Resultados: As viúvas em luto citaram alguns benefícios por terem participado das entrevistas, tais como: primeira oportunidade para falar sobre sua perda; possibilidade para partilhar seus sofrimentos, trazendo certo alívio; maior confiança em suas capacidades; fortalecimento individual por falar do dia a dia; e também reflexão sobre o modo de viver seu cotidiano. Conclusão: A realização de entrevistas com enlutados favoreceu a escuta atenta e sem interrupção, permitindo-lhes partilhar suas experiências. De acordo com os benefícios apontados pelas viúvas no compartilhamento de suas vivências - no contexto de uma pesquisa qualitativa com entrevistas - foi possível inferir sobre a relevância da disponibilização de serviços de apoio ao luto, e também de favorecer espaços de partilha aos enlutados em conformidade com suas demandas singulares.