As cenas musicais como moldura analítica do lazer noturno: homossexualidades masculinas em perspectiva/The musical scenes as analytical framework of nighttime leisure: male homosexualities in perspective - Almeida, Diego Roquette Godoy; Lugli, Rosário Silvana Genta (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Pensar nos territórios sonoros da cena musical parece ser uma perspectiva interessante para a terapia ocupacional, no que se refere ao “fazer gênero” entre jovens homossexuais metropolitanos. O objetivo deste artigo é apresentar o exercício teórico-metodológico através do qual as cenas musicais surgiram como perspectiva analítica do lazer noturno metropolitano marcado pelas homossexualidades masculinas. Em um segundo momento, espera-se apontar contribuições dos estudos de gênero para o campo da terapia ocupacional, com base nos achados empíricos. A imersão etnográfica se deu desde janeiro de 2016 a julho de 2017, nas regiões da “Augusta” e “Barra Funda”, ambas na cidade de São Paulo-SP. A caminhada como técnica oriunda da antropologia urbana serviu como um “flerte inicial” com o campo de pesquisa em fase de definição, através do qual foram traçadas as primeiras linhas classificatórias advindas do confronto de conceitos pré-existentes e os dados empíricos. Conclui-se que a cena musical colocou-se como rentável recorte do lazer noturno em interface com as questões de gênero, ajudando inclusive a repensar fundamentos epistemológicos da atividade em terapia ocupacional.