ADOLESCENTES EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE: ESTRATÉGIAS DE TERAPIA OCUPACIONAL EM UM TRABALHO DE PREVENÇÃO A AIDS - Silva, Carla R.; Freitas, Helen I. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Relata-se a experiência da intervenção de terapia ocupacional com adolescentes, no projeto “Viva com Vida” - pautado na prevenção de HIV/aids. São abordadas questões de adolescentes que se encontram à margem dos processos essenciais da sociedade trazendo os conceitos de desfiliação, exclusão e vulnerabilidade. O projeto se propôs a criar uma rede apoio, visando à transformação da condição social à qual muitos adolescentes estão submetidos. Baseou-se na realização de grupos de orientação sobre sexualidade e oficinas de atividades, buscando que os mesmos fizessem sentido na realidade de cada um, com vistas à sensibilização, mudanças de consciência e comportamento. As principais conclusões focalizam a apreensão das informações pelos adolescentes e ainda apresentam, como resultado, a formação de um grupo de multiplicadores.