Oportunidades no mercado de trabalho: análise das vagas de emprego disponíveis para pessoas com deficiência/Opportunities in the labor market: analysis of job vacancies available for people with disabilities - Silva e Dutra, Fabiana Caetano Martins; Paz, Isadora Teixeira Mendes; Cavalcanti, Alessandra; Aramaki, Alberto Luiz; Kososki, Edinara (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2020)
Introdução: A contratação de pessoas com deficiência pelo mercado formal de trabalho é obrigatória no Brasil por meio de cotas legais estabelecidas a empresas públicas e privadas. No entanto, vários fatores dificultam a inserção profissional dessas pessoas. Objetivo: Analisar e descrever as características das vagas de emprego oferecidas para pessoas com deficiência durante o período de um ano. Método: Estudo descritivo que analisou as características das vagas ofertadas em agências de emprego e mídias de comunicação em massa, no período de 2014 a 2015, para pessoas com deficiência na Microrregião de Uberaba, na Macrorregião Triângulo Sul/MG, Brasil. Resultados: Foram identificadas 87 vagas. A maioria não disponibilizava informações importantes, como sexo, faixa etária, escolaridade ou requisitos específicos, como experiência prévia. A maioria também não informava sobre a empresa, o ramo da economia e o cargo ou função a ser desempenhado. Conclusão: A maioria dos anúncios de emprego tinham restrições nos dados disponíveis, dificultando o acesso à informação sobre as vagas. Houve predomínio de vagas caracterizadas como ocupações com menor exigência de escolaridade e qualificação técnico-profissional e com baixa remuneração.