Impactos da Doença Renal Crônica no desempenho ocupacional de crianças e adolescentes em hemodiálise/Impacts of Chronic Kidney Disease on occupational performance of children and adolescents on hemodialysis - Souza, Thaís Thaler; Kummer, Arthur Melo; Simões e Silva, Ana Cristina; Cardoso, Ana Amélia; Lage, Carla Ribeiro (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: O acometimento pela Doença Renal Crônica (DRC) pode trazer impactos importantes em áreas de desempenho ocupacional de crianças e adolescentes em tratamento hemodialítico. A identificação dessas áreas de desempenho prejudicadas pode direcionar a atuação da terapia ocupacional, possibilitando intervenções específicas e criação de políticas e diretrizes na área. Objetivo: Identificar o impacto da DRC no desempenho ocupacional de crianças e adolescentes em hemodiálise. Método: Participaram do estudo 21 crianças e adolescentes com DRC em tratamento via hemodiálise. Os instrumentos utilizados foram o questionário de identificação do perfil da amostra e a entrevista semiestruturada Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM). Os dados da pesquisa foram analisados por meio do programa estatístico SSPS 22.0. As variáveis numéricas foram descritas como medidas de tendência central e dispersão, e para variáveis categóricas foram calculadas as frequências. Resultados: Foram identificadas 13 ocupações impactadas, das quais, 9 são relacionadas à área do brincar/lazer , 1 produtividade/escola e 3 ocupações da área de autocuidado. Além disso, 57% da amostra abandonaram a escola e 23% repetiram um ano escolar ou mais. Conclusão: Foram identificados prejuízos em diferentes áreas do desempenho ocupacional, principalmente relacionadas ao brincar e lazer. As crianças e adolescentes apresentam demandas específicas dessa faixa etária e o terapeuta ocupacional, considerando essa especificidade, pode possibilitar a esses clientes a melhoria de desempenho em ocupações e a retomada de papéis significativos em suas vidas.