Transcendendo o problema: percepções de mães e crianças sobre o impacto do transtorno do desenvolvimento da coordenação no dia a dia/Transcending the problem: perceptions of mothers and children about the impact of developmental coordination disorder in everyday life - Medeiros, Carolline Cristinne Morais de; Buffone, Flávia Regina Ribeiro Cavalcanti; Schochat, Eliane; Araújo, Clarice Ribeiro Soares (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: A maior parte da população é capaz de executar movimentos e atividades cotidianas com relativa competência. É bem documentado na literatura o perfil de algumas crianças que têm muita dificuldade para realizar atividades consideradas típicas da infância. Crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação (TDC) demonstram prejuízo acentuado no desenvolvimento das habilidades motoras, com possíveis repercussões na saúde física e mental. Objetivo: Investigar as percepções da díade mãe-criança sobre os prováveis impactos do TDC no desempenho ocupacional das crianças e no dia a dia da família; explorar as relações existentes entre as ocupações, habilidades e ambiente; investigar a influência do transtorno no autoconceito e autoeficácia das crianças. Método: Trata-se de um estudo exploratório de corte transversal, de abordagem qualitativa que contou com a participação de 3 mães e 3 crianças. A análise dos dados foi feita por análise de conteúdo. Resultados: Duas categorias emergiram: oportunidades de brincar e de fazer e impactos na escola. As mães percebem as dificuldades relacionadas ao desempenho das ocupações das crianças, principalmente nas atividades escolares. Algumas questões do contexto social foram identificadas pelas mães como balizadoras das oportunidades de brincar de suas crianças. As crianças compreendem que têm algumas dificuldades e uma delas identifica problemas na relação com os colegas. Conclusão: Acredita-se que o estudo possa contribuir para reforçar a necessidade de reconhecimento do TDC e sua co-ocorrência com dificuldades de aprendizagem como um problema persistente e impactante no cotidiano de crianças e suas famílias, e a importância de fatores ambientais como mediadores da oferta de oportunidades de brincar das crianças.