Reflexões sobre a atenção psicossocial no campo da saúde mental infantojuvenil/ Reflections on psychosocial care in the field of children and adolescents mental health - Fernandes, Amanda Dourado Souza Akahosi; Matsukura, Thelma Simões; Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira; Ferigato, Sabrina Helena; Morato, Giovana Garcia (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2020)
O objetivo deste estudo foi discorrer e refletir sobre a Atenção Psicossocial para a infância e adolescência, bem como apontar os impasses e os principais desafios presentes neste campo na atualidade. Trata-se de um ensaio reflexivo, apresentado com base na análise de documentos institucionais e apontamentos da literatura científica que sustentam o aporte teórico da Atenção Psicossocial e o percurso histórico das transformações na assistência à saúde mental infantojuvenil no Brasil. Foi possível elucidar aspectos concernentes ao campo da atenção psicossocial, em geral, e da saúde mental infantojuvenil, em específico, e discuti-los com vistas a avançar nos debates que dizem respeito à oferta e à estrutura de cuidado no Sistema Único de Saúde. Considera-se que análises críticas possam ser construídas, produzindo subsídios teóricos para estudos posteriores, além de viabilizar a afirmação do fortalecimento desse campo para a população infantojuvenil.