Revisitando o materialismo histórico em terapia ocupacional: o papel técnico, ético e político na contemporaneidade/ Reviewing the historical materialism in occupational therapy: the professional, ethical and political role in the contemporary - Barreiro, Rafael Garcia; Borba, Patricia Leme de Oliveira; Malfitano, Ana Paula Serrata (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
A terapia ocupacional no Brasil vem consolidando uma diversidade de ações nos seus diferentes campos de atuação que reflete o engajamento dos profissionais nas reais e desafiantes demandas da sociedade brasileira. No fim da década de 1980, algumas formulações teóricas em torno das bases epistemológicas da terapia ocupacional, em especial a perspectiva materialista-histórica, contribuíram para a reflexão e a revisão da prática profissional, defendendo o engajamento profissional nas demandas sociais. Por meio de uma revisão assistemática da literatura, este texto objetiva refletir e atualizar acerca dos conceitos trazidos pelo materialismo histórico frente ao campo metodológico de embasamento teórico e intervenção em terapia ocupacional. Por meio de uma análise de textos “clássicos” da profissão, que lançaram a discussão da corrente materialista-histórica nos anos de 1980 e 1990, apresentam-se argumentos acerca da pertinência e atualidade desta linha de pensamento na defesa de uma prática profissional que seja técnica, ética e política, respondendo às demandas e desafios da sociedade contemporânea.