HOSPITALIZAÇÃO INFANTIL: BUSCANDO IDENTIFICAR E CARACTERIZAR EXPERIÊNCIAS DE TERAPIA OCUPACIONAL COM CRIANÇAS INTERNADAS - Domingues, Ana Carla G.; Martinez, Claudia M.S. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
<span style="font-family: ";Times New Roman";,";serif";; color: black; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">As oportunidades de colaborar com a criança e sua família, na situação de internação, são muitas quando se conta com um serviço de terapia ocupacional em um hospital. Nesse contexto, as metas de intervenção são variadas, como por exemplo propiciar oportunidades da criança elaborar e expressar seus medos e fantasias em relação à internação, promover sua saúde física e mental ou mesmo atuar no ambiente de modo a posicionar a criança de forma adequada no leito ou para se alimentar. Com base nas diferentes inserções desse profissional no mercado de trabalho, em especial nos hospitais, o presente artigo teve como objetivo identificar e caracterizar experiências com crianças internadas em terapia ocupacional. A metodologia adotada apoiou-se na análise bibliográfica das publicações sobre esse tema em livros, revistas, anais de congressos nacionais e internacionais e ainda nas respostas de questionários enviados às escolas de terapia ocupacional existentes no Brasil e, através dessas, aos profissionais que desenvolvem suas práticas nos setores de pediatria desses hospitais. A amostra ficou composta de dezoito experiências relatadas. A discussão dos resultados do estudo pautou-se na compreensão da proposta de intervenção e sua relação com a promoção da qualidade de vida da criança na situação de internação.