Prática de mediação corporal com gestantes: orientações e fundamentos/ Body-mediated intervention with pregnant women: guidelines and fundamentals - Fernandes, Jorge; Marmeleira, José; Gutierres Filho, Paulo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2020)
Este ensaio versa sobre algumas noções teóricas que fundamentam a intervenção profilática e terapêutica com gestantes por intermédio da mediação corporal. Tendo em conta que os processos relativos à maternidade podem dificultar a aceitação do próprio corpo pela gestante e a construção da identidade de mãe, apresentam-se as alterações psicocorporais inerentes a este período, assim como a importância do estabelecimento de uma relação empática entre mãe-criança do interior. Com base nesse enquadramento teórico, abordam-se indicações teórico-práticas que alicerçam a pertinência da utilização da corporeidade e da mediação corporal na aceitação e utilização do corpo da gestante no cotidiano. Neste sentido, as considerações finais abarcam linhas orientadoras que permitem aos terapeutas, independentemente de serem psicomotricistas, terapeutas ocupacionais ou outros, refletirem sobre a forma de auxiliar na aceitação do corpo pela gestante nos ambientes e contextos que a envolvem, com vista a facilitar o processo de pensar, imaginar e desejar o filho.